О компании

Соединяем поколения, работая с прошлым и современностью. Все началось с желания знать и сохранить историю своей семьи. А это требует тщательности, глубины и профессионализма.

– Приходи сегодня, ты давно у нас не была, – звонил мне дедушка Володя, когда я остановилась на светофоре. В тот день, 29 мая 2009 года, под ветвями белой сирени расцветал май. Я шла из института с легкой душой, счастливая.
– Посмотрим, – небрежно ответила я и перешла дорогу.
Вечером дедушки не стало. Это свое «посмотрим» я помню до сих пор. Помню и то, как вместо того, чтобы прийти в гости, встретилась с подругой и вернулась домой: готовиться к паре по зарубежной литературе. В тот вечер, когда дедушка уже задыхаясь лежал на полу, я дочитывала «Песнь о Гайавате». Ее финальные строки были такими:

«Так в пурпурной мгле вечерней,
В славе гаснущего солнца,
Удалился Гайавата в край Кивайдина родимый.
Отошёл в страну Понима, к Островам Блаженных -
В царство бесконечной, вечной жизни».

Я часто думаю о том, что привело меня к той теме, с которой я работаю, к сохранению памяти семьи. Привело то самое слово «посмотрим». И когда моя компания отдает сотни новых книг, я благодарю дедушку за то, что он мне открыл. Открыл такой дорогой ценой.


Маргарита Лебедева,
основатель Издательского дома «Янтарь»


История «Янтаря» (до 2016 года "Квартиры 12") началась в 2011 году при запуске авторского культурного журнала «Коктейль» (стал журнальным проектом года на конкурсе «Тюменская пресса – 2012», чем гордимся). Далее мы провели полный ребрендинг журнала о тюменском спорте «Спортивный портал». А после – крупный заказ на создание двухсотстраничной книги определил наш профиль. Теперь мы были готовы работать с поколениями.
С 13 января 2014 года издательский дом «Янтарь» выпустил более ста разных книг (и не только в России!) – семейных, корпоративных, историй любви, историй малышей, сборников стихов и воспоминаний, историй в стихах...